Елисейские поля 
Champs Elysées

Где ещё, как ни на Елисейских Полях можно отдохнуть душевно, просто прогулявшись по этой улице с райским названием.  Мода на античные названия особенно почувствуется в XVII веке, в эпоху Короля – Солнца, Людовика XIV. Себя, любимого он не больше и не меньше сравнивал с Богом Аполлоном.  Элизиум – в древнегреческой мифологии означало прекрасные поля блаженных в загробном мире. Более 350 лет тому назад эту прогулочную дорогу проложат по приказу Людовика XIV. Главный садовник – пейзажист Лё Нотре ублажает этим молодого монарха. Ведь цель Елисейских Полей только выполнение каприза его Величества. Он просто хочет, гуляя по Лувру, любоваться закатом солнца! Бывшие крестьянские поля под овощи становятся сегодня одним из самых престижных 8 округом Парижа. Первые капитальные постройки датируются XIX веком.  Сегодня улица длинной в 2 км насчитывает более 300 домов, причём и многоэтажных. Но живёт на «Полях» всего 80 человек. Популярность Елисейских Полей привела к тому, что обязательным условием успеха является наличие здесь офиса. 
Внесённые в список туристических достопримечательностей, Елисейские поля – это район города, где бутики и магазины имеют полное право работать в воскресенье, что является на сегодняшний день большой новостью в французском законодательстве о труде. 
Самый старый дом Полей – это особняк Маркизы Паивы, номер 25. Он был заложен в 1851 году знаменитой куртизанкой II Ампира, родившейся в Москве 7 мая 1819 года, в еврейской семье. Эсфирь Борисовна Лохман сумела купит себе титул,  выйдя замуж за бедного Маркиз Паива. Новоиспечённая «Маркиза» демонстративно строит дом на том месте, где она, якобы, начинала зарабатывать на жизнь самой древней профессией.
Кто только не старался отличиться здесь своими постройками, даже советский Аэрофлот!
Но главный ансамбль улицы соблюдают до сегодняшнего дня. Великолепная каменная гармония протянулась почти на 2 км от площади Согласия до самой большой в мире «Триумфальной Арки» Елисейских Полей.

Закрыть меню