Что? Где? Когда?

You are currently viewing Что? Где? Когда?

От Миссури до Пантеона

Жозефина Бейкер (1906 США — 1975 Франция ) была самая яркая звезда «des Années folles » (Сумасшедшие года).

Её ослепительная улыбка, дьявольские танцы, яркий, личный стиль не оставили равнодушными Европу. Она становиться француженкой в 31 год, выйдя замуж.

Сильная духом и душой, эта неординарная женщина разведётся 4 раза. Она свободна и в выборе своих любовных увлечений. Ей приписывают связь с мексиканской художницей Фридой Кало и французской писательницей Колет.

Её заметил в 19 лет американский продюсер и сразу предложил ей выступать в Париже. Здесь, на престижных сценах Жозефина Бейкер самая яркая звезда. Наряженная в « дикарьку », с поясом из бананов, она демонстрировала типичный, примитивный взгляд на цветное население в начале ХХ века. Для неё, уже тогда это было началом борьбы против расизма. Этой борьбе она посвятит всю свою жизнь.

Как активная участница « Французского  Сопротивления », она будет награждена орденом Почётного Легиона после Второй Мировой Войны. Именно в французской, военной форме она выступает в Америке в 1963 году, рядом с Мартином Лютером Кингом!

Сегодня, решением Французского Президента Э.Микрона тело знаменитой актрисы будет торжественно перезахоронено в Париже, в Пантеоне — усыпальнице « Великих Сынов Родины ».