Что случилось во Франции 11 июля?

You are currently viewing Что случилось во Франции 11 июля?

БИТВА ЗОЛОТЫХ ШПОР. 

11 июля 1302 года рыцарская армия Филиппа IV Красивого разбита под Куртре. Будущий «проклятый Король» пытается подчинить себе графство Фландрии. 

Тяжеловооружённой коннице французов противостоит городская милиция, организованная гильдиями. Против рыцарей выступают ткачи, работники низких ремёсел.Силы были неравны. Французы были в значительном численном превосходстве. Во главе армии граф Robert II d’Artois.

Атаку начинают французы без учёта рельефа местности. Первыми выступают арбалетчики, а за ними тут же пехота. Тяжелая французская конниц дворян и аристократов торопится показать себя на поле брани. Французов и фламандцев разделяет трясина и ров, созданный фламандцами.Рыцари давят собственных пехотинцев, а рыцарей в трясине и рве добивают простолюдины.

Баталия заканчивается полной катастрофой и позором Армии феодальных аристократов.Фламандцы не соблюдают рыцарские традиции. Никто не взят в плен. Все будут убиты на поле брани. Победители собрали с трупов рыцарей 700 золотых шпор, которые они вывесили в одной из городских церквей.

Французы вернут себе эти шпоры только в 1382 году