Что случилось во Франции 3 июля?

You are currently viewing Что случилось во Франции 3 июля?

Универсальный паук3 июля 1424 года в Бурж родился будущий Король Франции Людовик XI. Макиавелли будет у кого учиться чуть позднее.

На свою беду отец Людовика Карл VII оказался долгожителем. Нетерпеливый дофин начинает открытую воину против своего предка.

Но армия Карла VII победит войска сына и наш Людовик сбежит к своему дяде в Бургундию.

Только в 38 лет он становится королём. Учитывая ошибки своего предка, Людовик XI быстро покажет свои политические способности в создание централизованного государства. Именно он заложит первый камень абсолютизма во Франции. Задолго до Людовика XIV он смело скажет: «Я Франция »!Прозванный  «осторожным», он предпочитает решать все вопросы дипломатически. Хитрости и переговоры его главные качества.

Набравшись политической и военной силам Людовик XI выступает против своего спасителя Герцога Бургундского. Он учится у своих врагов и перенимает лучшее, что идёт ему на пользу. Так, например, он создал в 1469 году королевский орден Святого Михаила в противовес ордену Золотого руна в Бургундии.

Он редко был деликатен со своими пленникам. Ему предписываю жестокое обращение с кардиналом La Balue. Бедный кардинал просидел в клетке подвешенной к потолку. Постоянное движение клетки приведёт к полному нарушению вестибулярного аппарата и потерей пленником ума. При этом надо сказать, что Король регулярно наносил визиты своему бывшему сумасшедшему союзнику.

Удачно женив своих детей, подчинив себе даже крупных феодалов, Людовик не только закрепит новые границы Франции, но и усилит централизацию власти.

Людовику удастся даже подчинить себе церковь, обложив её налогами

.Он не пожелает быть похоронен со всеми Королями в усыпальнице в Сен Дени. Наш паук желает быть почитаемым отдельно от всех своих предшественников. Могила Короля и его жены находятся сегодня в Луаре, в базилики Clery-Saint-Andre.