Что случилось во Франции 24 июня?

You are currently viewing Что случилось во Франции 24 июня?

Единственна Муза Наполеона

24 июня 1763 года на острове Мартиника родилась Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери.

В историю она вошла как Жозефина Богарне.

Она родилась в семье аристократа и богатого плантатора сахарного тростника. Ещё девочкой старуха — негритянка нагадала ей звёздную судьбу.

Так оно и случилось.В 16 лет она выходит замуж за виконта де Богарне. Брак не удачен.

Виконт прогуляет роскошное приданное супруги и они разведутся. Жозефина останется с 2 детьми Евгением и Гортензией. В Революцию она окажется в тюрьме и чудом избежит гильотины.

Вкус к жизни вернулся ей быстро и она стала любовницей яркого политического деятеля виконта де Барраса. Именно он, устав от причуд Жозефины, лично «подтолкнул» её а объятия молодого и одинокого офицера Бонапарта. Он влюбился в Жозефину с первого взгляда.

Первое, что сделает жгучий Корсиканец — поменяет ей имя. Никто больше никогда не назовёт её Розой. Так её называли бывшие многочисленные любовники. Теперь Жозефина стала замужней и добропорядочной женщиной.

Семья Бонапартов была в шоке. Больше всех от этого брака страдала мать Мария Летиция. Её сын не попросил благословления.

Напомню вам, что «молодая была не молодой». Жозефина на 6 лет старше супруга. Она была известна как весёлая вдова, да ещё и с 2 детьми. Чтоб не расстраивать маму Наполеон женился как «большой», не спрашивая разрешения у матери.

Часто изменяя мужу, Жозефина ввела Наполеона в аристократические круги и его Генералом отправили в знаменитый итальянский поход.

После триумфальной победы Наполеона Жозефина стала относиться более внимательнее к своему супругу, поняв, что он далеко пойдёт.

Именно она привела его на Императорский престол. Но у них не было совместных детей, а Наполеон мечтает о Династии.

Только ради Франции он разводится с любимой женщиной, которой он был всем обязан. Жозефина боролась до конца. Она даже выдала замуж за брата Наполеона свою дочь Гортензию, надеясь, что племянник Императора унаследует трон. Это, к сожалению, не помогло. Но её дочь станет матерью будущего Императора Наполеона III.

Даже будучи женатым второй раз, Наполеон часто посещает бывшую супругу в поисках вдохновения. Их отношения остаются добрыми и нежными.

Вся Великая Армия тяжело переживала этот развод. Счастливая звезда отвернулась от Наполеона на полях брани.

Жозефина умрёт от простуды в 1815 году рядом с Парижем, в имение Мальмезон.

Наполеон был в слезах, узнав о её смерти. Ведь он продолжал любить Жозефину до последнего дня в изгнании, на острове Святой Елены в 1821 году.