Что случилось во Франции 5 января ?

Что случилось во Франции 5 января ?

Жизнь в чёрном.

5 января 1589 года в замке Блуа, в возрасте 70 лет  умирает Екатерина Ромола ди Лоренцо де Медичи.

Вдовствующая королева вышла замуж за Генриха Орлеанского, когда ей было 14 лет. Главным её приданным было родство с Папой Римским Климентом VII и огромное состояние её семьи. Но Папа Климент VII умирает сразу после свадьбы Генриха и Екатерины. Новый Римский Папа Павел III расторгает договор с Францией и отказывается выплатить приданое, обещанное Медичи.

Тогда никто не мог представить её королевой. Супруг Екатерины только третий сын Франциска I. Молодая, итальянская невестка Короля Франции была радостной, весёлой, но и суеверной. Именно это и объяснит присутствие Нострадамуса в её жизни.

Довершением к этому, будет бесплодие Екатерины в течение  десяти лет. Наша бедная героиня живёт в тени фаворитки своего мужа, Дианы де Пуатье.

Преждевременная смерть двух старших братьев открывает Генриху дорогу на французский престол.

Королю Генриху II Екатерина подарит десять детей, трое из которых станут королями. Сам Король Генрих глупо и нелепо гибнет на турнире , в Париже, в 1559 году, в возрасте 40 лет.

На престол восходит старший сын Франциск II. Больной Король правит только 18 месяцев. В 1560 году Екатерина становится регентшей при малолетнем Карле IX.

В это время её целью было помирить гугенотов и католиков. Она сделала всё, что могла, выдав свою дочь Маргариту де Валуа за гугенота Генриха III Наваррского. Карл IX будет королём недолго. Он умирал два года на глазах бессильной матери. Он потел и харкал кровью. Карл IX умрёт от редкой формы туберкулёза – туберкулёза сосудов.

Последний, любимый сын Екатерины правит под именем Генриха III. Бог миловал её. Она уже мертва, когда монах-фанатик убивает последнего Валуа.

На престол Франции поднимается династия Бурбонов.