Что случилось 31 декабря?

Что случилось 31 декабря?

Мещанин – социалист

31 декабря 1877 в Швейцарии умирает французский художник Жан Дезире Гюстав Курбе. Этого удивительного художника считают основоположником реализма в живописи.

Курбе родился в маленьком, провинциальном городке Орнан, где жили всего 3000 человек. Своё образование он начинает в семинарии. Его поступки и поведение были  против установленного религиозного порядка. Скандальность  его поведения была  столь велика, что никто не хотел отпускать ему грехи!

Родители хотели, чтоб сын стал юристом, но не запрещали ему учиться и живописи.

Наконец-то, в 1839 году он оказывается в Париже, и тут же становится учеником художника – классициста Шарля-Антуана Флажуло.

Долгое время Курбе работает в классическом стиле эпохи Наполеона III. Извнстность придёт не сразу, но наш художник замечен некоторыми критиками, и нравится зрителю. Но Курбе ищет возможность организовать настоящий «переворот» в традиционном восприятии мира через живопись.

Зрители и критики в ужасе от его «грубого искусства».

Курбе хочет совершить «революционный переворот», обратившись к реализму. Но встречает только непонимание.

«Купальщицы» Курбе – это уже настоящая провокация. Он не первый, кто шокирует публику. Но наш художник хочет видеть себя во главе нового стиля, наряду с такими знаменитостями как Домье и Милле.

Он использует большой формат : два метра на два.  Мы видим на картине двух женщин на фоне подлеска. Одна представлена со спины, выходя из воды. Обнажённую женщину на бёдрах прикрывает белая ткань. Курбе буквально делает акцент на излишнюю полноту и объёмные формы этого персонажа. Вторая женщина сидит на берегу, к нам лицом. Её чулки вульгарно сползают с ног. Обе «дамы» представлены с грязными ступнями. Одна из них , скорее всего служанка, представлена с неприлично спущенными чулками.

О картине говорят с презрением. Критики набрасываются на Курбе, как стая диких волков.

Сам художник пишет : « Что касается «Купальщиц», картина немного шокирующая, но я добавил ткань поверх ягодиц». Действительно, слово эстетичность не подходит к нашим персонажам. У обеих женщин грязные ноги.

Самую провокационную картину я вам представить не могу! Цензура Фэйсбука не пропустит публикацию. Зайдите сами на страничку Курбы, и первое, что вы увидите, будет полотно «Начало мира», где художник изображает только обнаженную, интимную часть женщины. Работы представлена сегодня в одном из скромных залах музея «Орсе». И это только одна из многочисленных работ Курбе.

Оставаясь прогрессивным художником, Курбе будет активно участвовать в событиях «Парижской Коммуны» 1870-1871 годов. На столько активно, что после поражения « Коммуны»  его имя попадает в «чёрный список» вандалов этой эпохи. При его участии будет принят декрет об уничтожении «Вандомской колонны» , как пережитка монархического прошлого. Художника приговорили к тюремному заключению на 6 месяцев, и к выплате большого, денежного штрафа для восстановления архитектурного монумента на «Вандомской площади».

Потеряв всё, Курбе уезжает в Швейцарию, где он и проведёт последние годы своей жизни.