Что случилось во Франции 30 декабря?

You are currently viewing Что случилось во Франции 30 декабря?

Влиять и блистать!

30 декабря 1721 года в Париже родилась Жанна-Антуанетта Пуасон. Имя этой женщины навсегда будет связано с историей Франции XVIII века. Мы говорим сегодня о Мадам де Помпадур.

Её происхождение не обещало больших перспектив. Отец, Франсуа Пуасон (Poisson) был спекулянтом на чёрном рынке. Разорившись, он бросил семью на произвол судьбы. Это не помешало нашей героине получить почти аристократическое образование. Этим она бала обязана своему опекуну, дальнему родственнику. В 1741 году Жанна – Антуанетта выходит замуж за господина д’Этиюля, который, к сожалению, не являлся дворянином.

Благодаря своей эрудиции, красивой речи и смазливому личику Мадам прославится в парижских салонах.

Это было удивительное время, когда было возможно легко возвыситься при дворе Людовика XV. Парижский банкир Жозеф Пари представил Жанну-Антуанетту любвеобильному Королю.

20 лет эта уникальная женщина будет больше чем просто фаворитка. Она не просто друг. Она настоящий государственный деятель на службе Людовика XV.

Перестав быть любовницей, она сохранит огромное влияние на Короля. Он, в свою очередь, сделает для Жанны-Антуанетты почти невозможное. Король дарит ей имение Помпадур, и находит бедную дворянку, которая официально представит новую маркизу королевскому двору. Но этого было мало, чтоб в жилах мадам де Помпадур потекла кровь аристократки.

Вся семья Людовика XV ненавидит новоиспечённую Маркизу.

Главный враг Мадам де Помпадур – наследник престола и его 9 братьев и сестёр. Женой Людовика XV была Мария Лещинская, польская принцесса. Королева была «хронически» беременна.

Ненавидят Маркизу и придворные. Всё будет сделано, чтоб унизить «выскочку».

Мадам де Помпадур регулярно напоминают о её низком происхождении и смешной, девичей фамилии. Пуасон (Poisson) дословно переводится «рыба»! Бедная Маркиза. Сколько же вонючей рыбы набросали ей в апартаменты?

Наша Маркиза победит и в этом бою. Она открывает «Военную Школу» в Париже.

Самым интересным в этой истории будут условия поступления в это королевское, учебное заведение. Условий только два!

Первое – доказать благородство и голубую кровь до шестого колена. Желательно, чтобы «породистые» предки проливали бы в прошлом кровь за французскую корону.

Второе – представить документы о состоянии финансов.

В школу брали только детей из семей бедных аристократов.

Мадам де Помпадур смогла одним разом отомстить всем дворянам за все унижения.

Маркиза умрёт в 42 года от туберкулёза легких в Версале. Это был самый большой знак уважения к фаворитке , который смог оказать Людовик XV.

Никто, кроме членов королевской семьи не имел право скончаться во дворце.

Жанна-Антуанетта не увидит перед смертью Короля. Так требовал этикет.