Что случилось во Франции 5 октября?

You are currently viewing Что случилось во Франции 5 октября?

Пусть кушают булочки!

5 октября 1789 года из Парижа несколько тысяч женщин выходит в Версаль. Их цель — увидеть Короля Людовика XVI и рассказать ему, как голодно и дорого жить в Париже.
Бастилию уже давно взяли ( 14 июля 1789). Это был первый этап Революции. Это не помешает дальнейшему ухудшению экономической ситуации.
1 октября, в королевской Опере Версаля организуется банкет в честь прихода на помощь Людовику XVI воинских частей из Голландии. Желая проявить свою преданность королю, они поют арию из оперы Gretry : « О Ричард, о мой Король, мир бросил тебя!».
Узнав о банкете, 4 октября в воскресенье, огромная толпа женщин собирается в Париже, в саду Palais-Royal.
Их терпению  приходит конец. Красивая история рассказывает, что совсем недавно королева Мария-Антуанетта очень неудачно пошутила за столом. У Королевы острый язык и прекрасное знание французского.
Во время очередного обеда, Королю сообщают, что в Париже нет больше хлеба. На что Королева остроумно ответит : «Пускай кушают булочки!».
Огромный кортеж в 7000 или 8000 женщин выходит на Версаль утром 5 октября 1789 года с криками : «Хлеба!». У всех в руках самодельное оружие.
В полдень процессия прибывает к воротам дворца. Созданная женщинами, небольшая группа обращается к Людовику, который обещает обеспечить Париж продуктами. Но в это же время, вторая процессия из тысячи женщин приходит в Версаль и врывается на территорию конюшен. Мятежники располагаются на плацдарме перед замком на ночлег.
Людовик XVI бездействует, хотя в этот момент сила ещё на его стороне.
В результате, на следующее утро восставшие переходят к действиям. Убито несколько королевских гвардейцев. Ворота замка взламываются. Народ устремляется к покоям королевы. Охрана успеет крикнуть: «Спасите Королеву!» Мария-Антуанетта успеет скрыться в апартаментах мужа. Толпа рвалась вырвать глаза и волосы «австриячке» или «мадам бюджет». Так называют королеву.
Людовик XVI и Мария-Антуанетта выходят на центральный балкон «Мраморного двора». Народ ликует и кричит : «Да здравствует Король!».
Но требование вернуться в Париж «превращается» в ультиматум. Королевская семья в 13 часов дня, 6 октября 1789 года покидает дворец. Никогда больше никакой королевский двор Франции не живёт в Версале.