Что случилось во Франции 4 октября ?

You are currently viewing Что случилось во Франции 4 октября ?
Exposition universelle de paris.

Республиканец на службе Империи.

4 октября 1904 года, в Париже умирает скульптор Фредерик Огюст Бартольди.
Все мы знаем его самую знаменитую работу «Свобода, освещающая мир», стоящую в гавани Нью-Йорка.
А если её задумали не для Америки? Какой проект стал толчком к созданию этой монументальной скульптуры?
Как и многие художники своего времени, Бартольди «переболел» египтоманией. Путешествуя по берегам Нила, он знакомится с генеральным подрядчиком будущего Суэцкого канала. Для Египта он готов создать невиданную до этого скульптуру. Её размеры должны были быть монументальные. Бартольди предлагает воздвигнуть скульптуру по образу Античного Колосса Родосского, но на века. В этом варианте он планирует женскую скульптуру египетской крестьянки с факелом в руках, как античная богиня. К сожалению, это не очень приглянулось Египетскому вице-королю Исмаилу. Бартольди возвращается в Париж с терракотовой моделью в сундуке.
Война с Пруссией 1870-1871 года новое испытание для патриота Бартольди.
Франция ещё в шоке от проигранной войны. Но депутат – республиканец Эдуард де Лабулэ уверен в необходимости создать статую свободы. Он советует Бартольди разведать на месте ситуацию в Америке, куда скульптор и отправился совету друга недолго думая.
Этот подарок Франция делает Соединенным Штатам как символ французской-американской дружбы. Более того, Америка готовится отметить столетие Декларации независимости, то есть в 1876 году.
«Статуя Свободы» самая колоссальная скульптура в мире : 46 метров высотой и 93, если считать с цоколем. Стоимость проекта 250.000 долларов, где расходы французы и американцы делят пополам. Но особого энтузиазма Бартольди не заметил.
Предложение Лабелэ спасёт ситуацию. Макет один к одному воздвигают на самом входе на Универсальную выставку в Париже в 1878 году. Народ толкается локтями, чтобы участвовать в финансирование. Через год более ста тысяч поклонников этого этого проекта полностью обеспечивают бюджет.
Но на этом проблемы не закончатся. Умирает архитектор и инженер Виоле ле Дюк, унеся с собой в могилу все решения по монтажу гиганта.
На помощь Бартольди приходит Гюстав Эйфель.
Финансовую проблему американцы решают совсем по-другому. Хозяин скандального журнала New York World Джозеф Пулитцер. Как известно, всё гениальное и хозяин публикует в журнале имя каждого, кто пожертвует хотя бы 1 долларом на финансирование проекта. Успех затеи будет феноменален.
17 июня 1886 года все элементы и детали для Бартольди приплывают в Америку ( 350 деталей в 214 огромных ящиках).
Через четыре месяца, полная символики, «Статуя Свободы» освящает все континенты и моря в мире.
Сегодня это не только памятник, но и символ США.
С 1984 года скульптура входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.