Что случилось во Франции 29 сентября?

You are currently viewing Что случилось во Франции 29 сентября?

Художник любви и удовольствия…

В 29 сентября 1705 года, в Париже родился художник Франсуа Буше. Его талант был многогранный : гравёр и декоратор. Он будет ярким представителем художественной школы рококо.

Буше живописец это и аллегории, мифологические сюжеты, деревенские ярмарки и фешенебельная парижская жизнь, жанровые сцены, пейзажи и , конечно, портреты.

1764 году Буше получает звание придворного художника. Фаворитка Людовика XV маркиза Де Помпадур, которую он запечатлел на нескольких портретах, была его главная поклонница.

Заметим, что «Век Просвещения» (XVIII век), не нуждается в обращение к темам мифологии или религии, чтоб показать обнаженное женское тело.

На картине Буше представлена Луиза О’Мёрфи, молодая ирландская девушка, которая станет фавориткой Людовика XV.

Эту мадемуазель в одной из мансард заметил знаменитый венецианец Казанова. Луиза была еще невинна,и, многообещающая… Казанова «подарил» мадемуазель Людовику XV.

Луиза становится фавориткой Короля и рожает ему в 1754 году дочь – Агату Луизу де Сен-Антуан. Она пробудет фавориткой только два года. Луиза совершила распространённую ошибку – пыталась сместить маркизу Де Помпадур с роли официальной фаворитки.

По истечении двух лет, Король не просто взял и бросил Луизу, честно выдал её замуж за дворянина…Правда, безденежного…

Любимый художник мадам Де Помпадур Буше очень любит изображать жанровые сцены. Наша Луиза тому пример. Буше как будто растворяется в помещении, становится невидимым для их обитательниц, и изображает нам детали будуаров, костюмы персонажей, дам, занятых туалетом и беседой со служанками. Любая сцена становится занимательной в изображении Буше.

Что касается современной, французской критики, то она признаёт превосходную технику художника. К сожалению, одновременно критики отмечают «слащавость», «буржуазность» и «мещанство» стиля Буше. Но давайте ещё раз посмотрим на томный портрет Луизы О’Мёрфи. Неужели она может не понравиться?