Что случилось во Франции 26 сентября?

You are currently viewing Что случилось во Франции 26 сентября?

Художник – романтик, да ещё и лошадник

26 сентября 1791 года, в первые годы Революции, в Руане родился Жан Луи Андре Теодор Жерико.
Избежать воинской повинности в Наполеоновской армии ему помогут деньги. Очень часто вместо себя «покупали» добровольца. Молодой юноша, заменивший Жерико, погибнет в самом начале войны, и этот грех художник пронесёт через всю свою жизнь. Зная это, легко представить, что для Жерико война это трагедия. Он станет первым, кто перестанет в своих картинах воспевать войны Наполеона I.
Он избегает толпу, предпочитая ей «общество» лошадей.
После отречения Императора, художник вступает в ряды монархистов. Он уверен, что Людовик XVIII установит либеральный и прогрессивный режим на английский фасон. Жерико, как и многие его современник, уверен, что пребывание Короля в Англии, открыло ему глаза на возможность другого политического режима.
За долгие годы Революции и Империи, за границей выросло новое поколение французской аристократии. Они все хотят служить новому режиму, но не имеют навыков. Людовика XVIII окружают некомпетентные помощники.
По безалаберности капитана корабля Hugue Duroy de Chaumareys происходит трагедия, которую можно было избежать. В 1816 году, у берегов Сенегала, по приказу капитана все пассажиры покидают фрегат « Медуза » на шлюпках и плотах. Всё это зря и напрасно. Судно не затонуло. В общей сложности погибнет 160 человек, 147 из которых оказались на самодельных плотах.
Жерико досконально изучает все детали и беседует со свидетелями.
В своём художественном ателье он создаёт нечто вроде анатомического театра. Он изучат худобу и оттенки кожи мёртвых тел.
В своем новаторстве он использует битум для грунтовки холста. Сегодня это стало трагедией для картины. На поверхности холста образуется несмываемая чёрная пленка. Сегодня этот процесс реставраторы остановить не могут. Картина темнеет всё больше и больше.
Реставратору боятся новой трагедии самого полотна «Плот «Медузы».
Все краски чернеют…
Но жизнь самого художника была во много раз короче, чем его творения. Виной его смерти в 32 года стала его страсть к верховой езде. Он погибает от самого банального падения с лошади.